Viele Menschen machen es sich bei Eis und Schnee in der Küche gemütlich und backen zahngesunde Plätzchen im Advent.
Unser Zahnärzte-Team in St. Gallen möchte Ihnen einen Tipp mit auf den Weg geben: Leckere und selbst gebackene Plätzchen – das geht auch gesund!
Alternativ zu den Lebkuchen, Vanillekipferln oder Spritzgebackenem, die man jetzt in den Geschäften bekommt, gibt es Möglichkeiten, die Plätzchen zahngesund mit wenig oder gar keinem Zucker zu backen. Auch das Weizenmehl lässt sich durch gesunde Alternativen ersetzen.
GESUNDE PLÄTZCHEN-ZUTATEN
Gesunde Plätzchen-Zutaten tun nicht nur den Zähnen, sondern dem gesamten Körper gut.
Dabei sollten Sie auf vitamin- und mineralstoffreiche Zutaten zurückgreifen. Kokosraspeln oder Kokosöl, Nüsse und Mandeln zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren aus. Darüber hinaus haben Nüsse und Mandeln einen hohen Anteil an wichtigen Mineralstoffen, Vitamin B und E.
Gesundes Mehl
Statt üblicherweise zum Weizenmehl zu greifen, nehmen Sie doch beim Backen einfach mal Vollkornmehl. Außerdem können Sie auch ohne Mehl backen – nur mit Eiern, Nüssen, Kokosmehl und gemahlenen Nüssen zum Beispiel.
Zahngesunde Zuckeralternativen
Zum einen gibt es statt dem üblichen weissen Haushaltszucker Zuckeraustauschstoffe wie Xylit. Zum anderen können Sie auch zum Süssen der Kekse auf Reis- und Ahornsirup oder Agavendicksaft zurückgreifen.
Weihnachtliche Gewürze
Die weihnachtlichen Gewürze bringen einen wunderbaren Duft ins Haus und lassen die Plätzchen köstlich schmecken.
Muskatnuss, Gewürznelken, Vanilleschote oder Zimt sind im Einsatz und sorgen für ein tolles Aroma. Sie tun dem Körper außerdem gut und wenn Sie den Zucker massgeblich reduzieren, können Sie mit einer gut ausgewogenen Mischung der Gewürze für feinen Geschmack sorgen.
Wir wünschen ganz viel Spass beim Backen und Naschen!
Haben Sie einen schönen Advent.
Dres. Juliane und Gustav Egli mit Team, Eglizahnmedizin, St. Gallen